Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 10:00 до 19:00 СБ: с 10:00 до 19:00

Немного истории бумажника

Немного истории кошелька

Для современных людей кошелек или портмоне – не просто аксессуар, а вещь необходимая, без которой мы редко выходим из дома. А какова история кошелька? Как мы знаем, товарно-денежные отношения существовали во все эпохи развития человечества. Люди всегда что-то покупали и продавали, а для этого нужны деньги и их где-то  нужно хранить и это КОШЕЛЕК!

Получается что история кошелька такая же длинная как и история человечества. Хотим рассказать несколько наиболее интересных фактов.
Слово "кошелек" произошло от слова "кошель" – т.е мягкая продолговатая сумка с затягивающейся горловиной — (изначально мешочек), чаще всего из кожи или ткани. Первые кошельки появились еще до нашей эры. Египтяне носили в них небольшие вещи, которые, по их мнению, нужны в загробной жизни: драгоценности, предметы быта, лекарственные травы. Чтобы уместить все это "добро", кошелек должен быть достаточно большим и, скорее, напоминать сумку.

Можно предположить, что первые кошельки появились еще до нашей эры.  Раньше всех хранить в специальных мешочках деньги начали жители Лидии (исчезнувшее государство на территории современной Турции). В те времена кошельки были большими и представляли собой вязаные или холщовые мешочки, стянутые шнурком. Они были атрибутом мужчин, их носили, прикрепив к поясу. Такие кошельки были в ходу у вавилонян, ассирийцев, египтян и греков. А вот древние римляне, переняв у этих народов такой удобный аксессуар, модернизировали его. Они изготавливали кошельки из кожи, что делало их более прочными и долговечными, украшали их богатой вышивкой, по качеству и изысканности рисунка можно было судить о статусе человека в обществе.  И именно римляне сделали кошелек также и женским аксессуаром.

В Киевской Руси кошелек появился начиная в XI веке, он  представлял собой тканевую мошну, стянутую в верхней части специальным шнурком, что препятствовало потере не только крупных монет, но и мелких. Помимо денежного инвентаря в кошелек вмещались и всевозможная атрибутика: небольшие весы с гирьками, позволявшие владельцу кошелька принимать в качестве платы за товар драгоценные металлы и камни. От слова "мошна" произошло и слово "мошенник". Мошну носили на поясе или на шее.

Появление первых кошельков — омоньеров — относят к XII веку. Омоньеры представляли собой мешочки для денег из кожи или холста и прикреплялись на шнурках к поясу. Кроме ношения денег использовались ношения личных вещей, хранения религиозных реликвий, печатей для документов и т.д.
В Древнем Китае и Японии монеты с отверстиями, а роль кошелька играл кожаный или шелковый шнурок на который монеты нанизывались, как бусы. И лишь в средние века в этих странах стали пользоваться кошельками-мешочками, прикрепляя их к поясу.

Но в более или менее современном виде кошельки появились довольно поздно, уже в эпоху Возрождения.

В 16 веке в мужской одежде появились карманы, деньги стали класть и в них. Само слово "карман" означает пришитый к одежде мешочек для ношения денег или мелких вещей. Сначала карманы были вшивными, делали их на брюках, а в 17 веке в моду вошли накладные карманы на камзолах, жилетах и куртках. Поэтому кошельки в этот период заметно уменьшились в размерах.

В 17 веке появились первые бумажники, которые служили для хранения бумаг. В начале 19 века в обороте помимо монет появились бумажные купюры и их стали складывать для хранения в бумажник. В наше время кошелек стал синонимом бумажника. Также усовершенствовался и кошелек, на нем вместо шнурков начала появляться застежка.

В XX веке появились множество разнообразных кошельков, их вид зависел от благосостояния хозяина. Это были кошельки с кнопками или зажимами, выполненные из натуральной кожи или тканевые, вязаные, обшитые бисером и даже украшенные драгоценными камнями, именными вышивками.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
21 + ? = 25
Введите капчу*
Рекомендуемые товары